1.9.15

Sarmale (castellano)




Para sarmale hay muchas recetas y  todas están ricas. Creo que a esta receta cada cocinera le da su toque personal. Según la época del año mi madre los preparaba de dos maneras distintas. En verano el repollo que utilizaba era natural y fresco y siempre le ponía eneldo. En invierno siempre con hojas de repollo en salmuera, conocidas por aquí como chucrut.
 En noviembre preparaba el repollo para tener  todo el invierno. Llenaba un barril con repollos enteros que luego los cubría con agua que llevaba sal y especies como en la receta que publique aqui. Los sarmale con chucrut me gustan mucho a mi y las preparo siempre , da igual que estamos en  verano o invierno.

Ingredientes:

un repollo mas grande de 2 kg.
1/2 kg. carne picada de ternera
1/2 kg. carne picada de cerdo
una taza de arroz
una cebolla grande
una zanahoria grande
un huevo
tomillo (cimbru)
eneldo (marar)
albahaca (busuioc)
pimienta negra molida
una pizca de sal
tomate frito (bulion)
unos trocitos de tocino ahumado o panceta ahumada.

Para el relleno se mezcla la carne con la cebolla picada y la zanahoria pasada por el rallador fino las especias, el huevo , el arroz y un poquito de sal, no mucho porque el chucrut que vamos a utilizar para envolver el relleno  viene ya salado.
Cuando ya tenemos todo bien mezclado lo dejamos a reposar en la nevera y empezamos a preparar las hojas de chucrut cojiendo cada hoja de una en una , cortándoles la parte dura que tienen y las echamos en un bol con agua fría. Al dejarlas remojar un tiempo se quita un poco la sal que llevan y el sabor que tendrán al cocinarlas estará mas suave. Hay gente que deja las hojas en remojo el día anterior pero personalmente no lo considero necesario porque me gustan con sabor mas fuerte.
Cuando tenemos todas la hojas preparadas nos ponemos a envolver de uno en uno cada rollito .
 Yo suelo poner en el fondo de la olla los tallos duros que corte de las hojas y un poco de tocino ahumado. Con los tallos me aseguro de que no se va a pegar la primera fila de sarmale y con el tocino les doy un  saborcillo mas fuerte ya que tradicionalmente en Rumania consumimos bastante lo ahumado.
Cuando terminamos de colocar en filas al rededor de la pared de la olla, hasta llenarla, los rollitos,  hechamos tomate frito mezclado con agua hasta cubrir y enzima chucrut picado muy fino , todo lo que sobro al preparar esta comida y mas si os gusta mucho el chucrut.
Dejamos como una hora y media o dos a fuego lento para cocerse y listo para servir.